- 10月
- 2024年11月
こんにちは、あこです!
私はベジタリアンになったとき、実は基本的には魚も食べないようにしていたので(現状はお肉を食べないノンミートベジタリアンです)、タンパク質が不足したら困る、そして野菜で献立をしっかり考えないと続かないな、と思い、当時は自分なりに結構気を遣って栄養素を考えて食べ物を摂取していました。
その甲斐あってか、豆腐類をよく食べ、野菜不足とは程遠い生活をかれこれ15年以上続けられています。今では1食の中に野菜がないと落ち着かないので、絶対何かしらは取り入れています(^_^;)
そんな私が最近ハマっている、簡単に野菜を摂取できる方法があるのでご紹介いたします!
乾燥野菜の味噌汁の具
スーパーの味噌汁のコーナーに行けばだいたいあります。これが本当に便利!
特定の品を愛用しているわけでもないのですが、野菜がたっぷり入ったものを私はチョイス。
何がいいって、お椀に味噌とこの具を入れてお湯を入れればすぐにお味噌汁ができてしまう!
また、ラーメンやそば、うどんなど、汁物系に入れてもOKで、ちょっと野菜が不足している気がする…というときに手軽に野菜を摂取できるので本当におすすめです。
鮮度の高い野菜の方がイメージ的にはより身体には良さそうですけれども、乾燥させてあるものは甘みも強く、野菜が苦手な方でも美味しく食べられそうです。
何より、一人暮らしや、忙しいときなんかは野菜を買って調理というのもなかなかハードルが高い気がしますので、こういったものを活用するのはいいのではないかと思います!
ちなみに私は朝の忙しいときによく活用中です。
あとはお味噌汁が純粋に好きなのと、この乾燥野菜の甘みも好きなので、ちょっと汁物が飲みたいときには使っております!
野菜不足が気になる、健康面に気を遣いたいけど、なかなか実行できないな、というかたはぜひお家にストックしてみてはいかがでしょうか?
生野菜のようにすぐに傷むものでもなく、保存しておけるのも嬉しいですよね。
色々な種類もありますので、好みでお選びいただけると思います!
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このブログを書いたスタッフ
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あこ
雑誌やWebメディアの編集、Webマーケティング事業など経験後、縁あって2021年9月トリニティに入社。元バンドマンで5弦ベース弾き。音楽ジャンルは問わず聴く。今は10匹以上の保護犬猫と一緒にもふもふライフを過ごしている(預かりボランティア含む)。お肉は食べない人。好奇心旺盛で、とりあえずいろいろやってみる派。
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